Система 5S одна из самых известных методик Бережливого производства. 5S считается "основополагающим" понятием системы LEAN, поскольку она определяет стабильность производимых операций, необходимую для создания и поддержки непрерывных усовершенствований.

5 составляющих системы 5S являются важными элементами в создании рабочей стабильности, необходимой для создания и поддержания процесса непрерывного улучшения, которым озадачены многие предприятия.

5s

Главная цель заключается в создании чистой, упорядоченной и безопасной среды. Среды, где есть место для всего и все необходимое находится на своем месте.

Система 5S помогает сократить отходы, установить правила и дисциплину необходимые для поддержания и постоянного улучшения своего рабочего места. Многие компании начинают свою программу преобразования именно с 5S, потому что она достаточно быстро помогает устранить некоторые из видимых затрат, а также структурировать и упорядочить успешное следование другим инициативам непрерывного усовершенствования. Результы ее внедрения видны быстро

В основе системы лежат 5 принципов:

1. Сортировка

Первый шаг системы 5S заключается в определении того, что необходимо сохранить и от чего избавиться. Ненужные предметы помечают «красной меткой». Это делается путем сортировки всех инструментов и материалов на рабочих местах и хранения исключительно предметов первой необходимости. Все остальное удаляют из рабочей зоны, чтобы освободить рабочее место от помех и опасностей.

Для организации процесса вы можете использовать:

  • Ярлыки или бирки – Пометьте красным ярлыком неиспользуемые изделия и хранить их в определенном месте, чтобы сотрудники могли отсортировать и взять все, что по-прежнему необходимо. Любые предметы, не использовавшиеся в течение пяти дней, должны быть утилизированы.
  • Ленты для маркировки пола - Для обозначения зоны с предметами, помеченными «красными ярлыками», в которой сотрудники могут найти то, что будет выброшено через несколько дней.
  • Бланки протокола с красным ярлыком – Для отслеживания запасов, которые хранятся определенный срок и выбрасываются.
  • Фотокамеру – Для того, чтобы делать фотографии данной зоны «до и после». Это очень наглядный инструмент при всей своей простоте - увидеть произошедшие изменения на фотографиях! 

Лайфхак! Сортировать можно с использованием следующих принципов:

Lifehack

 

  • нужные всегда — материалы, которые используются в работе в данный момент;
  • нужные иногда — материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;
  • ненужные — брак, неиспользуемые инструменты, тара, посторонние предметы.

 

screenshot-umpgroup.ru 2017-07-07 14-46-10

 

2. Содержание в чистоте (систематическая уборка)

 

Устраняя пыль, мусор, убирая источники загрязнения, проводя проверки оборудования вы повышаете уровень безопасности и производительность конкретного участка. Ваши рабочие места будут выглядеть как новые! И сотрудники будут с радостью приходить на работу. Каждый день...

Вы можете использовать:

  • Чистящие средства и хозяйственный инвентарь – Включая веники, совки, салфетки, обезжиривающие и чистящие средства для мытья разных поверхностей.
  • Щит для инструментов с контурами и маркировкой – Для хранения инвентаря.
  • Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – Включая перчатки и защитные очки, чтобы защитить сотрудников от опасных чистящих средств и мусора.
  • Блокирующее оборудование – Для защиты работников от выпуска опасной энергии при выполнении очистки или технического обслуживания оборудования.
  • Сорбенты в форме салфеток для периодической уборки и устранения проливов - Для повышения эффективности процесса и в случае сбора масляных и химических веществ.

Лайфхак! Соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности. Порядок действий:

Lifehack

 

  • разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования
  • определить специальную группу, за которыми будет закреплена зона для уборки.
  • определить время проведения уборки

 

screenshot-umpgroup.ru 2017-07-07 14-44-24

 

3. Соблюдение порядка

 

Пришло время найти способы сокращения источники отходов и ошибок на вашем объекте и сделать его визуально более наглядным. Легко? Не совсем. Стоит ли оно того? Определенно! Вы должны сосредоточиться на:

Организации оборудования:

Разработке мер безопасности:

  • Знаки безопасности – Для информирования сотрудников о любых опасностях на рабочем месте. 
  • Маркеры для труб – Для немедленного уведомления вас о том, что вам нужно знать о содержании труб, направлениях потока и уровне безопасности.  

Создании процедур:

  • Этикетки с указанием процедуры - Разместить информацию о процедурах не в папках, а на полу цехов! Где их видят сотрудники и могут использовать ежедневно.
  • Знаки безопасности – Разместить необходимую информацию по технике безопасности непосредственно в точке необходимости, что приводит к снижению затрат на профессиональную подготовку и повышению уровня безопасности. 

Установление стандартов качества продукта:

  • Ленты для маркировки пола – Для отметки полос движения, мест хранения, продуктов, которые должны быть проверены, для обеспечения качества и многое другое. 
  • Калибровочные этикетки – Для быстрого обнаружения отклонений в давлении или температуре с первого взгляда.  

Создание эффективного учета и подъемно-транспортного оборудования:

  • Магнитные этикетки для маркировки материалов – Для маркировки и организации пространства рабочих столов, полок, стеллажей, контейнеров, шкафов и транспортной тары. 
  • Показатели минимального и максимального уровней – Для определения ситуаций излишков запасов и точек, в которых запас должен быть заказан повторно. 

Лайфхак! Четыре правила расположения вещей, которые позволяют их быстро найти и использовать:

Lifehack

  • на видном месте;
  • легко взять;
  • легко использовать;
  • легко вернуть на место

 

screenshot-umpgroup.ru 2017-07-07 14-55-47

 

 

4. Стандартизация процесса

 

Вы проделали хорошую работу, начав делать ваше рабочее место более бережливым. Теперь пришло время расширить свои усилия и создать практические приемы для сохранения данного стандарта компании. Это делается с помощью четких и последовательных функций и обязанностей, а также визуального контроля.

Вы можете использовать:

  • Доску для планирования заданий – Визуализировать приказы о последовательности заказов и указать задержки по работы или пропущенные сроки.
  • Графики и контрольные листы – Для показания того, какие сотрудники должны выполнять определенные задачи и когда эти задачи должны быть выполнены.
  • Контрольная доска для отслеживания количества запасов – Контролировать использование запасов и обеспечить быстрое положение.
  • Доски для оперативного бережливого менеджмента (УБМ) – Для отслеживания показателей и внедрения улучшений.
  • Визуальные средства показания безопасного состояния – Как правило, для определения того, открыты или закрыты ли клапаны или воздушные насосы для предотвращения несчастных случаев.

 

5. Совершенствование (формирование привычки)

Не останавливайтесь сейчас! Вы сделали работу – теперь вам нужно сохранить ее результаты. Не останавливайтесь на достигнутом, дайте сотрудникам понять, что организация рабочего места является одним из главных приоритетов, и стремитесь к постоянному совершенствованию рабочего места.

Вы можете использовать:

  • Свой собственный принтер, материалы для этикеток и программное обеспечение для создания этикеток – Создавайте знаки, ярлыки и ярлыки по мере необходимости.
  • Графики линии поведения – Помогайте сотрудникам запомнить последовательности задач на основе стандартной диаграммы.
  • Профилактические задачи технического обслуживания – Поддерживать предупредительные показания технического обслуживания в соответствии с маркировкой вибрации и точками ультразвукового датчика.
  • Визуальные средства идентификации запасных частей – Для четкого определения правильных запасных частей.
  • Уроки и этикетки, посвященные одному пункту – Помогайте сотрудникам помнить об иногда упускаемых или важных частях процедуры.

 

sick
Brady
bmp21 logo
dsg uc
uniroller
innotect
logo iprotex
Klauke Textron
WAGO1
Weicon
Greenlee

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных